Выберите ваш город:
x
8(495)940-71-30
8(903)179-23-80

Выезд врача в течении 2-3 часов

Связаться с главным врачом
Перезвонить мне
Вызвать уролога

Вызов уролога на дом

ФУНКЦИИ УРОЛОГА 2 – проводит диагностику и лечение таких заболеваний и состояний как

  • пиелонефрит
  • почечно-каменная болезнь
  • почечная колика
  • острая задержка мочи
  • травма мочевыводящих путей
  • боли в мочевыводящих путях
  • боли в предстательной железе
  • инфекции мочевыводящих путей
  • гонорея
  • хламидиоз
  • микоплазмоз
  • уреаплазмоз
  • генитальный герпес
  • вирус папилломы
  • гематурия
  • цистит и др.

Стоимость выезда

Врач Цена, руб.
Уролог на дом
(Прием ведет кандидат медицинских наук)
3500

ДИАГНОСТИКА УРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В первую очередь диагностика основана на клинических данных и осмотре пациента. Далее врач-уролог обычно назначает ультразвуковое исследование: это УЗИ почек, мочевого пузыря, предстательной железы и для женщин – УЗИ органов малого таза ( яичники, матка ) и органов брюшной полости. Такое обследование можно проводить в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому. При необходимости больным проводится визуальная диагностика – цистоскопия и уретроскопия. Это делается специальным аппаратом с оптической системой в условиях урологического кабинета. При подозрении на опухоль врач-уролог с помощью этого инструмента может проводить биопсию ткани для выявления атипических клеток. Рентгенологическое исследование мочевыводящих путей обычно проводится с использованием обычной рентгенографии почек и внутривенной урографии. При последней в вену вводится контрастное вещество 20-40 мм и делается серия снимков. Рентген почек, урография позволяют выявить расположение почек, размеры, наличие камней, опухоли, кист, стриктуры (сужение) мочеточника, уретры и др. Более детальная информация получается с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), почек, органов малого таза и мочевыделительной системы.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА – заболеваний почек и мочевыводящих путей базируется на общеклинических исследованиях ( анализ крови, мочи, биохимия) и специальных методов – анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. При подозрении на опухоль или метастазы врач-уролог назначают анализ крови на онкомаркеры (РЭА, СА-15-3, СА-19-9, СА-125, СА-72-4, Cifra 21-1, НЕ-4 и др.), анализ мочи на атипические клетки. Эти анализы можно выполнить в амбулаторно-поликлинических условиях, а также на дому.

ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Одно из самых распространенных заболеваний почек с которым сталкивается сначала терапевт и затем уролог. Это инфекционное воспаление почечной лоханки, чашечки и паренхимы почки. Для острого пиелонефрита характерны высокая температура, озноб, боли в пояснице, частое мочеиспускание, тошнота, рвота. В зависимости от тяжести заболевания в первые дни болезни в крови может увеличиваться концентрация азотистых шлаков (креатинин, мочевина, остаточный азот). В моче отмечается белок, увеличение количества лейкоцитов, эритроцитов, бактерий (более 100 тыс. в 1 мл мочи). Наиболее частые возбудители – кишечная палочка, протей, энтерококк, синегнойная палочка и стафилококк. У 30% больных отмечается гнойный пиелонефрит, нередко со множественными участками гнойного воспаления и возникновением карбункула почки, размер которого колеблется от 3 мм до 2 см. Инфекция при остром пиелонефрите попадает в почки чаще всего гематогенным и лимфогенным путем ( по кровеносным и лимфатическим сосудам) и реже уриногенным путем из нижних мочевыводящих отделов ( уретры, мочевого пузыря).

Из инструментальных методов для диагностики острого пиелонефрита наиболее часто используется УЗИ. При этом может выявляться нечеткость контуров почки, иногда выбухание. гипоэхогенные участки, особенно в месте карбункула, неоднородная структура почки, ограничение ее подвижности. Из рентгенологических методов исследования используется обзорная и экскреторная урография, которые выявляют неоднородность почки, наличие камней (при калькулезном пиелонефрите), нарушение выделительной функции. При неполной информации этих исследований, а также при почечной недостаточности врач-уролог назначает экскреторную урографию. Другие методы обследования – нефросцинтиграфия, ангиография, МРТ, КТ применяются реже.

ЛЕЧЕНИЕ – острого пиелонефрита основано на использовании антибиотиков, нитрофуранов, реже сультфаниламидов, спазмолитиков, мочегонных трав, диете и в случае повышения азотистых шлаков крови – креатинина, мочевины, остаточного азота, а также для очищения почек от гноя, микробов, компонентов поврежденной ткани почек рекомендуется достаточное количество жидкости (2,5 – 3 литра в сутки). При затяжном процессе и неэффективности лечения назначается антибиотик с учетом выделенного микроба.

ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

В большинстве случаев хронический пиелонефрит является следствием перенесенного острого пиелонефрита, Переход острого процесса в хронический часто связан с нарушением оттока мочи – камни, сужение мочевыводящих путей, рефлюксы ( сокращение мускулатуры, приводящие к обратному току мочи), воспалительные заболевания в близрасположенных органах (цистит, уретрит, простатит, колит, аднексит и др.), заболевания и состояния при которых снижается иммунитет (СПИД, сифилис, гепатиты, ожирения, сахарный диабет, хронический алкоголизм и др.). Кроме того, этому может способствовать также несвоевременное и недостаточно эффективное лечение острого пиелонефрита. Установлено также, что в случае наличия бактерий в моче в 30% случаев в последующем у этих носителей микробов развивается хронический пиелонефрит .Варианты течения заболевания самые различные. Часто при хроническом пиелонефрите отмечается гипертония, анемия, повышение содержания азотистых шлаков (креатинина, мочевины, остаточного азота). При длительном процессе происходит сморщивание почек и, соответственно, ухудшение их функции с развитием почечной недостаточности. Для диагностики хронического пиелонефрита используются те же методы, что и для выявления острого воспалительного процесса в почках.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПИЕЛОНЕФРИТА

Лечение базируется на общих принципах – ликвидации инфекционного процесса в почках с использованием антибактериальной терапии и учета частных вариантов течения заболевания (сочетание с артериальной гипертонией, с почечной недостаточностью, с анемией). Подбор антибиотиков проводится с учетом посева мочи на микрофлору и ее чувствительности к препаратом. Разработаны различные схемы для ликвидации бактериурии. В частности лечение антибиотиками может проводится до 2-х месяцев непрерывно, или периодически (каждую) неделю меняя их, чтобы не было привыкания к ним микробов. При втором варианте антибиотиками назначаются в течение недели каждого месяца с учетом выделения микроба. Такая терапия может проводится до 6 месяцев и более до уменьшения колоний микробов в моче ( в норме бактерии в моче отсутствуют). Любые лекарственные препараты, назначаемые больным хроническим пиелонефритом при сопутствующих синдромах или заболеваниях, должны быть подобраны с учетом фильтрационной функции почек и при необходимости дозы уменьшены. Например, в возрасте 50 лет, примерно 50% нефронов уже не функционируют у здоровых людей в связи с инволюционными изменениями, процессами старения.

Важным моментом в предупреждении обострения хронического пиелонефрита является соблюдение диеты. В первую очередь это касается ограничение поваренной соли, особенно при артериальной гипертонии. Независимо от стадии заболевания ( обострение или отсутствие его) положительное влияние оказывают овощи (дыня, арбуз, тыква), фрукты (яблоки, груши), ягоды (клюква, брусника, сморода). Полезен чай из брусничного листа. При увеличении в крови креатинина, мочевины, остаточного азота ограничивается потребление белковой пищи. Подбор диеты врач-уролог проводит с учетом варианты течение заболевания и сопутствующей патологии, как правило, совместно с другими специалистами (нефрологом, кардиологом, терапевтом).

ПОЧЕЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

В основе образования камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре являются изменения водно-солевого и химического состава мочи. Возникновение камней связано с такими факторами как:

  • употребление жесткой воды
  • хронические заболевания органов мочевыделительной системы ( пиелонефрит, цистит, простатит, аденома предстательной железы)
  • остеопороз, остеомиелит , травмы костей и суставов
  • недостаток в организме витаминов, особенно группы Д
  • дефицит ультрафиолетовых лучей ( при этом снижается выработка витамина Д)
  • патология паращитовидных желез, регулирующих обмен витамина Д и кальция
  • географический фактор (наибольшая распространенность почечно-каменной болезни в Средней Азии, Северном Кавказе, Закавказье, в бассейнах Волги, Камы, Дона и других рек).

Нарушения физико-химического состава мочи способствуют выделению осадков кристаллов и аморфных солей. При наличии сгустков крови, фибрина, скопления клеток крови, бактерий, гноя образуются камни. По размеру они могут мелкими ( до 3 мм – песок в почках) и крупными ( до 15 см и более). По составу камни чаще смешанные, но могут быть преимущественно :

  • фосфатные
  • уратные
  • оксалатные
  • карбонатные.

ПОЧЕЧНАЯ КОЛИКА

Это приступы различных по характеру болей, связанных с растяжением почечной лоханки мочой вследствие нарушения ее оттока. Мочеточниковая колика обусловлена внезапной обтурацией (перекрытием) или спазмом мочеточника при прохождении по нему камня. Конкременты до 4-5 мм могут проходить без возникновения болей.

ПРИЧИНЫ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ

  • камни в мочевыводящих путях, в том числе мелкие осколки после литотрипсии (дробления крупных камней)
  • перегиб мочеточника ( при блуждающей почке, особенно у худощавых больных)
  • кровяные сгустки в моче ( при травме почки, опухолях, камнях)
  • уплотненные образования из гноя, слизи
  • некротизированные ткани
  • инфаркт почки
  • опухоли почки
  • аллергический отек мочеточника.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКЕ

В моче отмечается наличие эритроцитов, хотя их отсутствие не исключает диагноз почечной колики. При возникновении инфекции- много лейкоцитов и бактерий. Общий анализ крови показывает лейкоцитоз, сдвиг формулы влево ( наличие палочкоядерных, сегментоядерных лейкоцитов), ускорение СОЭ. Обязательно надо делать биохимический анализ крови –при почечной недостаточности увеличивается креатинин, мочевина крови, реже –остаточный азот.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКЕ

При УЗИ почек выявляется расширение чашечек, лоханки, лоханочно-мочеточникового сегмента, участка мочеточника выше препятствия (камня, образования). В ряде случаев выявляется конкремент ( при наличии плотных камней). Более точно диагностика базируется на компьютерной томографии (КТ), которая показывает наличие камня в 94-100% случаев. При отсутствии КТ проводят рентгенологическое обследование, которое позволяет выявить рентгено-контрастные (плотные) конкременты. В то время как мягкие камни (уратные, цистиновые) теней могут не давать. При неуточненном диагнозе проводится экскреторная урография. С помощью ее можно определить выделительную функцию почек, выявить рентгеноконтрастный камень, который образует дефект наполнения на рентгеновских снимках. Экскреторная урография выполняется в специализированных рентгенологических отделениях. При этом в вену вводят контрастный раствор (урографин) и делают в динамике серию снимков..

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКЕ

Принять 2-3 табл. но-шпы или папаверина, лучше раскусив, или разжевав для более быстрого всасывания в желудке. При недостаточной эффективности через 15-20 минут спазмолитик можно принять повторно. Дать больному 3-5 капель цистенала на сахаре. Положить теплые грелки на область поясницы и низ живота (камень может находиться в средней или конечной части мочеточника). Тепло уменьшает спазм мускулатуры мочевыводящих путей. В течение 15-20 минут можно принять теплую ванну. В случае отсутствия эффекта в течение 15-20 минут от этих мероприятий необходимо вызвать скорую помощь. Необходимо помнить, что длительное наличие камня в мочеточнике может вызвать нарушение оттока мочи, почечную недостаточность, гибель почки и летальный исход. Для купирование почечной колики врач скорой помощи вводит спазмолитики (дротаверин, но-шпа) и обезболивающие (диклофенак, кеторолак, морфин и другие). Рекомендуется контролировать выхождение камня (или другого образования), пропустив мочу при мочеиспускании через марлю или сетчатый фильтр. Камни могут выходить самостоятельно, если их размер меньше 4-5 мм. Это зависит от диаметра мочеточника.

ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКЕ:

  • затянувшейся приступ
  • отягащенная урологическая история заболевания
  • сопутствующие заболевания (ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и другие)
  • возникновение инфекционных осложнений.

В урологическом стационаре выполняются более активные вмешательства: блокады с использованием анестетиков (лидокаин, новокаин), цистоскопия с извлечением камня из мочеточника специальными щипцами), катетеризация мочевыводящих путей для оттока мочи, литотрипсия (дробления камня с помощью ультразвука), оперативное удаление камня.

ДИЕТА ПРИ ПОЧЕЧНО-КАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

При подборе диеты при камнях в почках рекомендуется диета на две группы щелочные (фосфатные и карбонатные) и кислые (уратные и оксалатные).

ФОСФАТНЫЕ КАМНИ – при этих камнях моча имеет щелочную реакцию и ее необходимо подкислить. К КИСЛЫМ ПРОДУКТАМ относятся мясо, рыба, яйца, хлеб, орехи (кроме миндаля), все кислые овощи ( например, томаты, баклажаны, после термической обработки становятся кислыми), кислые виды зелени (щавель, ревень, лук, чеснок), кислые ягоды ( крыжовник, смородина, клубника, клюква, брусника, черника, земляника), все кислые свежевыжатые соки (яблочный, апельсиновый, клюквенный), все кисломолочные продукты (кефир, простокваша, йогурт, сметана), сыры, сахар, бобовые (горох, боб, чечевица), сухофрукты (кроме фиников), шоколад, чай, кофе, алкоголь, торты, кремы, мед. Подкисляющими являются также морепродукты, такие как креветки, кальмары, мидии, крабы.

КАРБОНАТНЫЕ КАМНИ – при этих камнях моча имеет также щелочную реакцию и ее нужно подкислять. Назначаются кислые продукты, Предпочтение отдается мясу, рыбе, яйцам, овсянке, мучным изделиям. В то же время ограничиваются продукты с большим содержанием кальция – это молоко, сыр, йогурт, творог. Для того, чтобы не было избытка образования карбоната кальция.

УРАТНЫЕ КАМНИ – при этих камнях рекомендуется ограничивать употребление продуктов и напитков, которые вызывают образование в организме мочевой кислоты. Это мясо, рыба, печень, почки, мясные бульоны, пиво, красное вино. Частое потребление этих продуктов вызывет не только образование уратных камней в почках, но и развитие подагры, поражение суставов ( с наличием в них подагрических узлов – тофусов), нефропатии, нефросклероза (сморщивание почки). Особенно часто это касается лиц с ожирением. При очень высокой концетрации мочевой кислоты врачом рекомендуется даже госпитализация на 3-4 суток с назначением больших доз аллопуринола (600-900 мг/сут) для предотвращения острой мочекислой нефропатии и уратного нефролитиаза. Эпизоды гиперпродукции мочевой кислоты отмечаются при лечении цитостатиками и специфическими препаратами терапии опухолей. В этих случаях может представлять угрозу для жизни и высокое содержание калия в крови.

К ЩЕЛОЧНЫМ ПРОДУКТАМ относятся свежие огурцы, морковь, свекла, только свежие помидоры, картофель с кожурой, листовой салат, арбузы, авокадо, дыня, манго, папая, спаржа, цветная капуста, шпинат, овсяная каша, молоко, вода, щелочные минеральные воды.

ОКСАЛАТНЫЕ КАМНИ – при этих камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов с большим содержанием в них щавелевой кислоты и кальция. Это шпинат, щавель, картофель, салат апельсины, молоко, творог, сыр. В ряде случаев больным с оксалатными камнями назначают препараты для предупреждения кристализации оксалатов в моче (карбанат магния, цитрат калия, магурлит).

СТАЦИОНАР НА ДОМУ

Медцентр организует по назначению врача – уролога обследования пациентов с патологией почек. Это лабораторные исследования – анализ крови, расширенная биохимия, анализ мочи, посев мочи на микрофлору и чувствительность ее к антибиотикам, анализы на ВИЧ, сифилис, хламидии, уреаплазму и другие инфекции. Выполним на дому УЗИ органов мочевыделительной системы (почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы. Врач –уролог, в необходимых случаях дает направление на более сложные урологические исследования (компьютерную томографию, урографию) и литотрипсию (дробление камней с помощью ультразвука). Амбулаторное лечение пациентов с заболеваниями почек нередко требует длительного времени с периодическим контролем урологом данных лабораторных, инструментальных исследований и коррекции терапии.

При необходимости медцентр организует госпитализацию в больницы г. Москвы (ЦКБ, ведомственные, городские больницы) с экстренной перевозкой пациента скорой помощью.

Возможно, вас так же заинтересует:


Мы любим своих клиентов, и заботимся о их здоровье! Подпишиьсь на информацию как быть красивым и здоровым!

Email:
Спама не будет, гарантируем!