Выберите ваш город:
x
+7 (499) 500-01-33
+7 (985) 765-65-27

Выезд врача в течении 2-3 часов

Связаться с главным врачом
Перезвонить мне
Вызвать флеболога

Вызов флеболога на дому

ФУНКЦИИ ФЛЕБОЛОГА — диагностика и лечение таких заболеваний , как варикозное расширение вен, тромбофлебит нижних конечностей, тромбоз глубоких вен (флеботромбоз), хроническая венозная недостаточность и трофические язвы ног, выявление тромбозов других локализаций и их лечение совместно с другими специалистами.

Стоимость выезда

Врач Цена, руб.
Флеболог на дом
(Прием ведет кандидат медицинских наук)
3500

ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН НОГ

Встречается у 10-20% населения. Основная причина – наследственная слабость соединительной ткани вен и их клапанов. Факторами риска являются отягощенная наследственность, профессия, связанная с длительным стоянием на ногах, беременность, возраст старше 40-50 лет, ожирение. Некоторые авторы указывают, что длительное сидение, особенно с перекрещенными ногами, тоже являются фактором риска этой патологии. Причинами также могут быть – тромбоз или недостаточность клапанов глубоких вен, злокачественные опухоли малого таза, которые сдавливают вены, артериовенозные свищи, возникающие чаще после травм.

ДИАГНОСТИКА ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НОГ

В первую очередь базируется на жалобах пациента – это боли в ногах, чувство тяжести в них, судороги по ночам , и клиническом осмотре, при котором видны расширенные поверхностные вены. Сложнее диагностировать патологию глубоких вен нижних конечностей. С этой целью используют ( в том числе и на дому) дуплексное УЗИ. При подозрении на артериовенозные свищи, врач-флеболог выявляет дрожание над свищом и выслушивает над ним систолический шум. Осложнениями варикозно расширенных вен являются повторяющийся тромбофлебит (воспаление вены около тромба), кровотечения, трофические язвы, экзема, склероз и усиленная пигментация кожи.

ЛЕЧЕНИЕ ВАРИКОЗНОГО РАСШИРЕНИЯ ВЕН НОГ

Рекомендуется выполнять возвышенное положение ног 2-3 раза в день в течение 15-20 минут и более, ношение эластических чулок. Для повышения тонуса и стимуляции клапанов вен, усиления кровотока врач-флеболог назначает такие препараты как детралекс, венорутон, троксевазин. Должно быть ограничено длительное стояние на ногах, поскольку это приводит к повышению венозного давления на голени до 80-100 мм рт. ст, что вызывает отеки и мелкие кровоизлияния . При ходьбе и умеренных сокращениях мыщц голени в условиях сохраненного клапанного аппарата венозное давление на голени стабилизируется на уровне 20-30 м рт. ст.. Больные с варикозным расширением вен ног нуждаются в периодическом контроле показателей свертывающей системы крови ( коагулограмма, Д-Диметр и другие). В случае их изменения для улучшения микроциркуляции врач-флеболог назначает аспирин, курантил, трентал и другие препараты. При небольших варикозных узлах используют склеротерапию. Наиболее частое показание к хирургическому лечению это устранение косметического дефекта и возникновение осложнений ( кровотечения, трофические язвы, тромбофлебит поверхностных вен.).

ТРОМБОФЛЕБИТ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН НОГ

Тромбофлебит – это воспаление стенки вены, которое сопровождается образованием тромба в ее просвете. Развитию тромбофлебита способствуют такие наиболее значимые факторы, как замедление тока крови ( при сердечной недостаточности), длительное пребывание ослабленных больных в постели, беременность, повышение свертываемости крови, травмы вен, переломы костей ног и инфекции ( рожистые воспаления, фурункулы, абсцессы, флегмоны, туберкулез, сепсис и другие) и непосредственно варикозное расширение поверхностных вен нижних конечностей. У ряда больных встречается мигрирующий тромбофлебит, когда участки воспаления вен мигрируют , попеременно меняются со здоровыми. Наиболее часто это встречается в сочетании с облитерирующим тромбангиитом, системной красной волчанкой, тромбоцитозом, со злокачественными опухолями. Диагностика тромбофлебита в первую очередь основана на клинических данных (боли в ноге, повышенная температура, отечность голени, ограничение движений), результатов дуплексного УЗИ. С помощью последнего можно видеть непосредственно сосуд и оценить кровоток в вене. Лабораторные исследования позволяют получить информацию о выраженности воспаления и коагулирующих свойств крови ( общий анализ крови, С-реактивный белок, фибриноген, коагулограмма, Д-Димер) и сопутствующей патологии( биохимия крови, онкомаркеры и т.д.). Медцентр обеспечивает выполнение этих исследований на дому (УЗИ, лабораторное обследование) с консультацией специалиста и назначением лечения, направлением на госпитализацию.

ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОФЛЕБИТА ПОВЕРХНОСТНЫХ ВЕН НОГ

Для большинства больных эффективно консервативное лечение. Это тугое бинтование ноги эластическими бинтами или ношение компрессионных гольф или колготок. В качестве противовоспалительных и обезболивающих средств врач-флеболог назначает аспирин, салицилат натрия, реопирин, диклофенак. Эти препараты оказывают и слабое антикоагулянтное действие. Для уменьшения отека голени и уменьшения растяжимости венозной стенки используется детралекс, а также растительные средства – антистакс (экстракт из листьев винограда), венитан (содержит экстракт конского каштана), гинкго билоба, капилар и другие. Для улучшения микроциркуляции в сосудах нижних конечностей широко применяются антиагреганты – клопидогрель (плавикс), трентал, курантил. Решающее значение в лечении тромбофлебита отводится антикоагулянтам – средствам, которые разжижают кровь, приостанавливают рост тромба, предупреждают возникновение тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей. В условиях стационара больницы часто применяют гепарин. Его вводят внутривенно или подкожно до 4 раз в сутки. С каждым введением препарата определяют АЧТВ и ежедневно тромбоциты крови. Курс лечения 5-7 дней. Более удобным антикоагулянтом является фраксипарин (или аналоги), который применяется 1 раз в сутки и не требует такого тщательного контроля показателей свертывающей системы крови. Поэтому препарат может использоваться и в амбулаторно-поликлинических условиях. В последующем, после лечения гепаринами врач-флеболог назначает длительно (до 3-6 мес) варфарин (внутрь, в таблетках) с периодическим контролем МНО.

При септическом тромбофлебите необходимы антибиотики ( в основном в инъекциях, по выбору врача) и даже хирургическое лечение – удаление инфицированного участка вены или тромба. Хирургическое вмешательство включает в себя перевязку подкожных вен или удаление всех варикозно-расширенных (тромбированных и нетромбированных) вен или кроссэктомию (отсечение перекрестка вен). Местное лечение при тромбофлебите основано на назначении различных гелей и мазей ( с гепарином, троксевазином, индометацином, диклофенаком). Однако из-за низкого процента всасывания через кожу (до 5% от количества препарата) эффект от них незначительный и требуется многократное использование в течении дня.

ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ПРИЧИНЫ ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА:

  • состояние тромболизиса ( дефицит антитромбина, протеина С, протеина S, другие мутации свертывания крови);
  • нарушения венозного оттока ( снижения тонуса вен, слабость клапанного аппарата вен, сдавливание и др.);
  • повреждение венозной стенки ( травмы, хирургические вмешательства).

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К РАЗВИТИЮ ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА

  • хирургические вмешательства;
  • травмы и ортопедические операции;
  • онкологические заболевания;
  • длительная иммобилизация, параличи и парезы конечностей;
  • беременность, послеродовый период, прием оральных контрацептивов;
  • гормональная терапия;
  • предшествующий венозный тромбоз;
  • варикозная болезнь нижних конечностей;
  • ожирение;
  • возраст.

ДИАГНОСТИКА ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН НОГ

В первую очередь для этого используется дуплексное УЗИ. Это можно делать в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому. Точность метода составляет до 95%. Он ценен в выявлении «флотирующего» ( мигрирующего) тромба, который представляет особую потенциальную опасность для отрыва его или фрагментов и попадания в легочную артерию или ее ветви. Для защиты от тромбоэмболии в этих случаях в вену ставится кава-фильтр. В настоящее время для диагностики венозного тромба реже используется допплеровское УЗИ, при котором на экране получали допплеровскую кривую, на которой оценивали сосудистый кровоток, но не констатировали изображения тромба. Современные стационарные аппараты УЗИ позволяют выполнять дуплексное сканирование и оценивать кровоток в сосуде, а также проводить исследование в режиме 3D ( триплексное ангиосканировние). Рост тромба отмечается примерно в 20% случаев при тромбозе глубоких вен голени, поэтому важно проводить УЗИ в динамике, повторно и в процессе лечения.

ФЛЕБОГРАФИЯ – проводится в стационаре с введением рентгеноконтрастного вещества в вену. Это позволяет получить изображение глубоких вен голени, подколенной, бедренной, наружной и общей повздошной вен. Однако, поскольку метод инвазивный, сопряжен с риском тромбофлебита поверхностных вен и тромбоза глубоких вен .

МУЛЬТИСПИРАЛЬНАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ( МСКТ )

Высокодостоверный метод для диагностики тромбоза глубоких вен ног. Исследование основано на осуществлении объемного (спирального) сканирования с толщиной среза до 0,5 мм, в трехмерном изображении и незначительной лучевой нагрузке. При этом объем вводимого контраста меньше, чем при стандартной рентгеноконтрастной флебографии. Кроме того ,например, при МСКТ можно получить изображение всего тела за короткое время, при одной задержке дыхания.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

АКТИВИРОВАННОЕ ЧАСТИЧНОЕ ТРОМБОПЛАСТИНОВОЕ ВРЕМЯ ( АЧТВ) – используется для контроля свертывающей системы крови при лечении гепарином. При адекватном лечении АЧТВ увеличивается в 1,5 -2,5 раза.

ПРОТРОМБИНОВЫЙ ТЕСТ – результат зависит от V11, X, V факторов крови, протромбина и фибриногена. Протромбиновый тест используется в виде расчетной величины МНО (международное нормализованное отношение). Терапевтический диапозон МНО при лечении должен составлять 2,0 -3,0 единицы.

Д-димер – маркер активации свертывания крови. Повышение Д-димера выше нормы указывает на то, что в крови присутствует избыточный фибрин, отмечающейся при тромбозе и его риске. Однако, Д-димер, увеличивается и при таких заболеваниях и состояниях как рак, воспаление, инфекции, заживление ран, беременность, тромбирование аневризмы, тромбоз ушка левого предсердия и другие. Таким образом в случае повышения Д-димера необходимо детальное обследование больного для выяснения причин его увеличения. Но если Д-димер в норме, то тромбоз глубоких вен практически можно отвергнуть.

ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Лечение проводят в стационаре. Обычно назначается гепарин (антикоагулянт прямого действия, нефракционированный гепарин –НФГ), вначале внутривенно и в последующем подкожно до 4 раз в сутки с частым контролем АЧТВ в соответствии с принятыми схемами. При адекватной терапии АЧТВ должно быть увеличено в 1,5 – 2,5 раза от нормы. Курс лечения гепарином составляет 5-7 дней.

Другим вариантом лечения венозного тромбоза глубоких вен ног может быть подкожное введение низкомолекулярного гепарина (НМГ). Это - фраксипарин, дальтепарин, надропарин, фондапаринукс. Эти препараты вводятся подкожно 1-2 раза в сутки по назначению врача и не требует частого определения показателей свертывающей системы крови и тромбоцитов. После выписки из больницы пациентам назначается варфорин внутрь в таблетках в течение 3-6 мес под контролем МНО, которое должно составлять от 2,0 до 3,0 единиц.

Необходимо иметь ввиду, что антикоагулянты противопоказаны при свежих ранах, язвах, язвенной болезни в стадии обострения, туберкулезе легких, ряде заболеваний почек, печени, геморрагических диатезах и других, поскольку могут вызвать кровотечения. Поэтому при лечении антикоагулянтами необходимо контролировать анализы крови, показатели свертывающей системы, следить за проявлениями кровоточивости ( покраснение мочи, почернение стула, кровоточивость десен, кровотечение из носа).

В настоящее время идет внедрение во врачебную практику новых перспективных препаратов, ингибиторов тромбина – это дабигатран этексилат (Прадакса) и ингибиторе Ха –фактора – ривароксабан ( Ксарелто ). Дабигатран этексилат зарегистрирован в России и используется для профилактики тромбозов после ортопедических операций и для предупреждения инсульта у больных с мерцательной аритмией. Препарат действует быстро на свертывающую систему крови, имеет стабильный антикоагулянтный эффект и не требует частого контроля показателей крови. Считается, что дабигатран не менее эффективен, чем варфарин в отношении предотвращения рецидива венозного тромбоза, но более безопасен в отношении возникновения кровотечений.

ФИБРИНОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ТРОМБОЗЕ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

ТРОМБОЛИЗИС ( растворение тромба с помощью урокиназы или стрептокиназы) эффективен при локальном тромбозе давностью менее 7 суток. Препараты вводят через катетер, чаще через заднюю большеберцовую вену в течение 3-6 дней. Растворение тромба при тромболизисе достигается в 30-50% случаев. Однако, он не снижает частоту посттромбофлебического синдрома, повторных тромбозов. Тромболизис сопряжен с большим риском геморрагических осложнений и противопоказан при высоком риске кровотечения, тяжелой артериальной гипертонии, аневризме мозговых сосудов или опухолях головного мозга, недавней черепно-мозговой травме ( менее 6 мес), недавнем геморрагическом инсульте ( менее 6 мес), гематурии, крови в кале, при беременности и других заболеваниях и состояниях. Лечение таких больных проводится в стационаре.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН НОГ

Хирургическое вмешательство проводят с учетом риска осложнений. При угрозе отрыва тромба и возникновения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Особенно это касается флотирующего (мигрирующего) тромба длиной более 4 см и узким основанием, повторных ТЭЛА в прошлом, а также отсутствие эффекта от лекарственной терапии. В таких случаях вначале имплантируют кава-фильтр и определяют вариант оперативного вмешательства.

Пациентам молодого возраста, в случае возможности устранения факторов риска и причин тромбоза рекомендуется имплантировать временные съемные модели до 30 суток с последующим удалением после снятия угрозы ТЭЛА.

ПАЛЛИАТИВНАЯ (ЧАСТИЧНАЯ) ТРОМБЭКТОМИЯ

Выполняется при протяженном (более 4 см) флотирующем (мигрирующем) тромбе бедренной вены в случаях, если установить временный или постоянный кава-фильтр невозможно или нецелесообразно.

РАДИКАЛЬНАЯ ТРОМБЭКТОМИЯ

Проводится обычно в случаях диагностирования сегментарных венозных тромбов с давностью их возникновения не более 5 суток. Для уменьшения риска послеоперационных тромбозов после удаления тромба из вены рекомендуется накладывать временную артериовенозную фистулу. Другие виды операций и вмешательств определяется врачом –флебологом.

СТАЦИОНАР НА ДОМУ

Медцентр обеспечивает ведение больных после выписки из стационара с периодической консультацией врача-флеболога на дому, с выполнением УЗИ сосудов нижних конечностей, контролем лабораторных данных ( анализ крови, биохимия, Д-димер, АЧТВ, МНО) и других показателей свертывающей системы крови. В случае необходимости Медцентр организует госпитализацию на платных условиях в больницы г. Москвы (ЦКБ, ведомственные, городские больницы) с перевозкой пациента в скорой помощи.

Возможно, вас так же заинтересует:


Мы любим своих клиентов, и заботимся о их здоровье! Подпишиьсь на информацию как быть красивым и здоровым!

Email:
Спама не будет, гарантируем!